首页 > 新闻中心  > 媒体聚焦

媒体聚焦

睿达承办北京大学第三届浙江中学校长恳谈会

2014-04-22

 

睿达承办北京大学第三届浙江中学校长恳谈会

与省内三十多所知名高中校长,共话“高考改革与研究型大学人才培养”

 

高考改革势在必行。
    从去年开始,关于高考方案改革的讨论就一直是全民关注的焦点。近日,有专家透露:中国的高考方案已经初定,最可能的方案是高考只考语数外三门,其中外语一年两考,再让学生选考三门,按五级制评价。“减少必考科目,增加选考科目,实行多次考试”的趋势已成定局。在这样高考改革进程中,知名高校又该如何调整选拔模式、做好研究型大学人才的培养呢?

上周五,由北京大学主办,浙江省知名中学、睿达资优教育承办的北京大学第三届浙江中学校长恳谈会在杭二中举行,话题围绕“高考改革与研究型大学人才培养”展开。记者发现,参与恳谈会的阵容很强大,除了北大副校长、教务部部长,还有北大元培学院、物理学院、化学与分子工程学院的教授,他们与省内30多所知名中学的校长直接对话,传达大学对高中创新人才培养的声音,同时也听一听高中校长们的心里话。

今年的恳谈会,淳安县睿达实验学校也受邀参会。作为承办方之一,睿达资优教育表示,提供这样的平台是期盼在大学与中学教育的对接中,做一些实践,起一点推动作用。

 

                                                                      《浙江日报》报道

                                                            《杭州日报》报道

                                                            《钱江晚报》报道

                                                        《青年时报》报道

相关链接:
浙江日报
 : 北大在杭召开浙江中学校长恳谈会——高考变革,拔尖学生如何选

杭州日报 :  必考减少,选考增加高考改革背景下如何选拔优秀学生——北京大学第三届浙江中学校长恳谈会听一听省内30余所知名高中校长怎么说

钱江晚报  : 北大副校长带团来杭与中学校长恳谈

青年时报 : 凭分数选尖子已“玩”到头了——高考改革背景下如何与高中对接?北大组队到杭州听意见

每日商报  : 北大以后要招什么样的学生? ——北大副校长来杭州听浙江中学校长们的想法

              浙江在线、杭州网、浙江教育新闻网、新浪、搜狐、凤凰、东方网、中安在线、人民网浙江频道等网络媒体全部进行跟踪报道

我们希望选拔的学生是优秀的,是具备领袖气质的。北京大学副校长、教务长、中国科学院院士高松认为,并不是当领导才是领袖,而是他能做一些领先与别人、原创的事情,具备宽广的视野,拥有远大的理想抱负,就是优秀的学生。

“与此同时,我们还希望选拔的学生是多样化的,有善于做科研的,有性格特别活跃的,在某一方面有专长的……但是应该通过怎样一个评价体制来实现呢?”高松坦言,高考改革带来的最大困惑是,高考科目减少,高分段的学生会非常多,在众多高分生当中,如何才能优中选优呢?

对此,多位高中校长表示,在考察学生的高考成绩以外,还需要根据高校的自身特点和需求,从多维度设置选拔机制,这样才能选到真正适合北大的学生。为此,校长们根据高中教育的现状,提出了自己的观点和建议。

为有特长、有个性、会创新的学生创设绿色通道

杭二中校长叶翠微提到了几类“不走寻常路”的学生:第一类是竞赛生,那些没有进入国家队的学生当中,仍然有一大波非常优秀;第二类是在科技方面有创新的学生,甚至已经有了自己的课题;第三类是人文类的学生,擅长文学创作,喜欢写诗歌写小说;第四类应该算“达人”,比如有一位学生曾经孤身一人徒步去西藏,一路走一路歌,这类学生不仅“读万卷书”,而且“行千里路”,见多识广;第五类是有政治抱负的学生,他们关心时政,有自己的观点,这也挺好。

“对于这样的学生,北大能否创设真正的绿色通道呢?”叶翠微认为,以往是在做集体操的时候挑选了几个做得最好的学生,而如今应该转变成做自由操,挑选有创新精神、有个性、有特长的学生。

大学和高中都需要更多自主权

“高考科目减少,而采用学业水平考试,这可能会对部分高水平学生不利。”镇海中学副校长黄国龙认为,学业水平考试的题目难度和区分度小,有些高水平的学生可能还考不过一般的学生,这对高校选拔有学科个性特长的学生和培养拔尖创新人才都不利,“这是优质高中和大学共同面临的挑战。”

校长们提出,高校的招生自主权一定要加大,例如保留校长实名推荐制、扩大自主招生规模、举办院系夏令营、招收特长生等。

北大自2010年实行“中学校长实名推荐制”,不断有声音冒出:高中到底应该推荐什么样的学生?敢不敢推荐那些成绩不拔尖但有个性有专长的学生?

衢州第二中学校长潘志强坦言,学校为了省去不必要的麻烦,在推荐的时候都是按照排名来的,“但这些学生去高考,也能考上北大。”潘志强认为,北大应该创造出一种氛围,让各个中学敢于推荐。

杭州高级中学校长尚可也认为,大学的自主权应更多下放给高中,甚至可以“大胆模糊”。尚可特别提到了前几天收到的来自初三学生的信,这名学生是来参加学校科技特长生招生的,但是他从来没参加过任何一个可以算作是科技特色的比赛,不过这名学生很特别,他和朋友创办了自己的公司,主要做计算机应用,甚至有微软公司的人为他写推荐信,“这样的学生,虽然没参加过什么比赛,没拿过什么奖,但我觉得非常好。”

高中和大学的教育模式有机对接

从去年开始,北大在杭二中、镇海中学等高中开设了大学先修课,大学教授走进高中教室,给学生带来更高、更新、更深入的教学活动。

镇海中学副校长黄国龙建议,在选拔人才的时候,不妨将大学先修课程作为权重之一,这样一来,那些有个性有专长的学生可以在高中阶段修大学的课程,这也是一种定向培养的模式。尤其到了高三阶段,如果按照新的高考方案,不用花太多时间进行物、化、生、政、史、地六门课的高考复习,那么学生将有更多的时间来上大学先修课程。

“这种平台应该是普惠的,应该走进更多的高中,让更多学生有机会修这些课程。”鄞州中学校长王贤明借这个机会为更多学校谋福利。

不过,真正要让高中和大学的教育能无缝对接,仍然还有很多问题要解决。桐乡市高级中学校长陆炳荣坦言,在选修课的校本课程建设上,大多数高中教师不具备大学教授的水平,“我们希望北大的名师可以介入,为我们的课程建设多做指导,真正做到高中和大学人才培养的有机对接。”

 

 

恳谈会现场

北京大学第三届浙江知名中学校长恳谈会合影

北京大学副校长高松院士与睿达资优教育李校长、淳安县睿达实验学校吴祝华校长合影