首页 > 新闻中心  > 媒体聚焦

媒体聚焦

汗水浇灌梅兰花开艳九峰 心血栽培桃李结果献桔乡

2015-07-02

    2015年台州市中考成绩揭晓,黄岩区睿达实验学校首战告捷。16人被黄岩中学(省一级重点高中)录取,19人被黄二高(省二级重点高中)录取,重点高中升学率高达85.4%100%的学生上普高线,最后一名学生的成绩超过普高线21分。更令人欣喜的是,施敏静同学以720分的高分,摘得黄岩区今年中考季军。 

   一个办学不满三年的民办学校,一个当初只招收到41名学生且小学毕业会考前500名一个都没有的学校,一个还在为空间发展受到限制、被家长和社会忽视的学校,为什么能在2015年的中考中大放光彩?

满目疮痍终起步

   2012年初春的一天,几个人影出现在原黄岩区教师进修学校。严冬过后的校园,一片萧瑟,寒风吹起枯枝、落叶扑面而来,两座灰蒙蒙的楼房孤零零的矗立在垃圾枯草之中。几个人的走走看看、指指点点,就构成了黄岩区睿达实验学校未来几年成长的蓝图。

    清扫垃圾,清除杂草,老总、员工亲力亲为;栽培树木,培育花草,领导教师共同上阵。铺设塑胶,整修教室,没日没夜苦干巧干;建设文化,渲染氛围,周末周日连轴转。晴天一身汗,雨天一身泥。教室、功能室建起来了,厨房、寝室整修一新,校门、操场、球场、跑道、文化长廊一一完工。

 

    学校初现雏形,有学生来上学吗?广告发出去了,宣传做出去了,家长学生咨询报名来参加面试的也多了起来。但2012年秋季学期来学校上学的初中生只有41 名,且没有一个黄岩区小考成绩前500名的学生。三年后,这样的学生能够出成绩吗?这样的学校能够得到社会认可吗?这样的规模能够生存发展下去吗? 

强基固体显特色

 只有科学的考核机制,才能确保教育教学的规范和前行方向。 办 学伊始,黄岩睿达实验学校便将制度建设作为学校健康发展、强基固体的根本举措。特别是自卢志海校长主政以来,更是将浙江名校台州附中的管理经验和制度与睿达实验学校实际情况相结合,制定了《黄岩睿达实验学校教师手册》。《教师手册》涵盖了教师职业规范、全员岗位职责、常规管理制度、考核与奖惩四大部分、七十九项管理制度,《教师手册》的制定完善,使学校管理科学化、人本化、系统化,也有效地规范了学校的管理行为,特别是教师考核与奖惩管理办法的出台,体现了作为一座民办学校灵活的办学机制。在黄岩睿达实验学校,教师的待遇由“基础性工资+奖励性工资+津贴”这三部分组成,充分发挥“优质优酬,多劳多得”的激励性,充分调动了教师的工作热情。卢志海校长说:“学校每个学期对老师进行综合考核,考核的成绩关乎教师的奖励性工资,关乎教师是否能继续录用。”

  黄岩睿达实验学校不仅对教师有灵活的管理机制,对学生,学校也有着一整套完善的管理机制。办学之初,黄岩睿达实验学校便制定了“绅士、淑女”的培养目标,办学三年来,也一直朝着这个目标努力。“在学校,我们不仅要培养学生良好的学习习惯,更重要的是教会学生如何做人,如何做一个有深厚文化底蕴、行为高尚的‘绅士、淑女’。”卢校长语重心长地说,“通过小学六年,初中三年的学习,我们的学生不仅要获得丰富的科学知识,也要获得做人的美德,把他们培养成为实现伟大‘中国梦’的有用之才。”

  现在,只要你走进小学部,第一感觉就是干净、整洁。课间,三五成群的小同学在空旷的场地或玩耍、或做游戏。据小学部黄建平校长介绍,学校每月都开展“小绅士、小淑女”德育课,每周三下午定为学校的活动课,学生可以根据自己的喜好选择上音乐课、绘画课等,通过创、艺、美、劳的结合,培养学生的艺术素养。“从小培养孩子们‘走好路、写好字’的学习习惯,从细节做起,教育他们走上社会要守规则。”小学部校长黄建平说。“学校每学期都针对学生做课程设置调查,会根据学生的兴趣爱好安排相关课程,家长和学生对于课程设置都很满意。”

  科学的制度,严格的管理,灵活的机制,使黄岩睿达实验学校教学质量稳步提升。特别是初中部每次的期末统考,黄岩区睿达实验学校的全部评测指标都在全区名列前茅。

筑巢引凤鹊占枝

办学近三年来,黄岩区睿达实验学校实现了跨越式发展:学校校舍从无到有,从狭小的原教师进修学校到如今初中、小学两个校区;从创建初期的2个年级6个班 200名学生,到如今6个年级22900多名学生。无论是学校管理还是教学质量,学校已昂首跨入黄岩区先进学校行列,赢得了家长和社会各界的一致好评。 

 良好成绩的取得,是因为黄岩区睿达实验学校拥有省内一流的学校管理队伍,有一支省市级名师、学术带头人为骨干的教师队伍。每年,学校还在重点高校招聘优秀毕业生充实教师队伍。丰厚的物质待遇,人性化的关怀机制,科学化的竞争格局,定量定性的评测体系,使名师优师纷沓而来。学校还建立了客座教师制度,定期邀请省内外特级教师给学生上课。教师是学校竞争力的关键,这一点毋庸置疑。只有拥有一支高素质的教师队伍,教育教学才能站立于制高点。

20129月建校以来,通过不断完善的教学机制,以及独树一帜的办学目标,这三年黄岩睿达实验学校在当地有了很大的影响力,形成了良好的口碑。

6 月23日恰逢学校小升初招生的日子,从早上学校开门伊始,来给孩子报名的家长就络绎不绝,问到家长们为何如此积极来报名,一位家长略显激动地说:“睿达实验学校学生学风好,教师教学水平高,教学质量在全区有口皆碑,今年中考震惊全区。将孩子放在睿达,我们家长放心。”据学校负责招生的老师反映,今年有很多学生小升初考试成绩都非常优秀,他们自愿放弃老牌公办学校升学机会,积极主动选择来黄岩睿达实验学校就读初中。

据悉,2015年黄岩睿达实验学校新初一计划招生4个班级,160人,实际报名的学生人数已突破600人。小学部一年级计划招生6个班,240人,目前已有500多人报名。爆棚的形势更昭示着黄岩睿达实验学校良好的发展势头。 

破土春笋节节高

虽然,黄岩睿达实验学校已取得不错的成绩,但作为掌舵人,卢志海校长还很不“满意”。“目前学校的硬件还不完善,一校两园不利于学校的管理,在新校园建好前,我们要把学校办‘精’,做成‘精品学校’,办成黄岩地区最好的学校。”卢校长说。

 对于学校的未来,卢志海校长已经有了35年规划:“第15年计划的后几年,学校将按规划建设好新校区。第25年计划,进入新校园后,要将学校做大。” “做大,就是小学每年级招生六个班,初中每年级招生8个班,高中每年级招生4个班。”“第35年规划是,要将学校做强,办成12年一贯制的优质精品民办学校,满足本地及周边学生的对优质名校的需求。”拥有几十年丰富教学管理经验的卢志海校长认为,未来,学校将会在一流的管理团队带领下,依靠精湛稳定的教师队伍,吸引大量优质的生源进入学校学习。

 成功和荣誉属于昨天,踏实工作在今天,开拓创新,真正的辉煌是明天。相信在兢兢业业的教师和莘莘学子的勤勉努力、通力协作之下,黄岩区睿达实验学校将一定会:绽蕾花树株株秀,破土春笋节节高。以教育教学的累累硕果,向广大家长及考生送上一份份红艳艳的喜报。

资优教育属睿达

    2015年高考中,台州睿达培训学校学员张宏毅以748分名列台州市理科第一名。近年来,台州睿达培训学校培养出来的学子多达数千人,无论是升学率还是竞赛辅导都取得了傲人的成绩。自开办以来,为知名中小学和著名高等院校输送了大量人才。在历年的小升初考试中都有大批学员考入省一级重点中学,中考更有骄人成绩,多名睿达学员被杭二中、学军中学、镇海中学、文澜中学、建兰中学、宁波蛟川书院等名校录取。

 11年来睿达资优教育一直专注于资优学生的培养和推荐,尤其是在思维能力拓展、资优生素质教育培养方面取得了优异成果。在竞赛辅导中独树一帜,尤其在资优生的思维能力拓展和综合素质培养方面极具特色和成效,睿达学员在国内、国际奥赛平台上争金夺银、屡获大奖,在学员和家长口碑中获得了极高的美誉。

    “睿智博学,明理通达”,浙江睿达资优教育将在机构培训和全日制学校上并肩发展,成为浙江的一张新名片遍地开花,走向全国。