首页 > 新闻中心  > 媒体聚焦

媒体聚焦

《今日早报》:爱数理化 欢迎来杭二中“理论与实践创新实验中心”

2013-05-27

 

不与竞赛和招生挂钩,向省内学生开放

只要你爱数理化,只要你有自己的课题

 欢迎来杭二中理论与实践创新实验中心

早报讯  只要你爱数理化,只要你有自己的课题,你就可免费进入杭二中的理论与实践创新实验中心学习。

再过两年,25“2H”造型的实验大楼将在杭二中校园内投入使用,这将是国内最高标准的中学理科实验室。上周五,北大、杭二中与浙江睿达教育,就联合建立这个创新实验中心进行签约。

创新实验中心承诺不与竞赛挂钩,不与招生挂钩。创新实验中心不问出身与门户,只问兴趣与志向,向浙江省内学生开放。杭二中校长叶翠微表示。

每位进入实验中心的学生,都将利用假期时间,进行理论学习与实验设计的深造。他们的专家指导委员会阵容十分强大,先期将以北大数学科学学院、物理学院、化学与分子工程学院等院系专家为主,之后,将有更多著名高校的专家加入。

我们想在回答钱学森之问上做点事。希望学生有好的理念进入大学,能更快适应大学,将来有更好的发展。北大物理学院副院长刘玉鑫表示。

成功的首个要素是兴趣,毅力则是在兴趣的驱使下。他说,创新实验中心的建立,则旨在给有兴趣与特长的学生提供平台,培养一批有开拓创新精神、实践能力和国际视野的基础理科拔尖人才。

目前,国内知名高校的相关学科专家,正在为实验中心的学生,量身打造《理论与实践创新教学大纲》,和《创新实验设计大纲》。

今秋,创新实验中心将招募第一批学员。过渡期间,以杭二中的实验室为主体。导师团队,则以首批“985”高校的专家为主。

如何选拔学员?学生先提出课题申请,我们审议课题是否合适。北大化学与分子工程学院副院长裴坚说。每个年段,计划招20名学生。据学生的课题,分配相应的导师。

今后,创新实验室除数理化学科外,还将开设天文、地理、信息学以及艺术教育等相关学科。


相关链接只要你爱数理化,只要你有自己的课题欢迎来杭二中“理论与实践创新实验中心”